Las bodegas de Txakoli


Las bodegas de Txakoli

Información

 

El chacolí, o txakoli como se denomina en euskera, es un vino blanco producido mayoritariamente en el País Vasco. Se elabora a partir de uvas verdes y tiene una graduación de entre 10,5º y 15º. Hay que servirlo fresco y si es posible, acompañado de unas anchoas en salazón o bonito en aceite.

La mayor producción en el País Vasco corresponde a la zona de Getaria, de ahí la denominación de origen reconocida por el gobierno español en 1990, Getariako Txakolina. Originalmente, pertenecían a esta denominación los municipios de Getaria, Zarauz y Aya, aunque más adelante se amplió la denominación a toda la producción de la provincia de Guipúzcoa.

Dos variedades autóctonas, la Hondarribi Zuri, que supone el 95% del viñedo, y la Hondarribi Beltza, son las que forman el llamado Getariako Txakolina.

¿Dónde está?